Pages

Senin, 02 Mei 2011

VITAMIN, MINERAL, AIR DAN SUSUNAN DARI KARBOHIDRAT JENIS SUKROSA, MALTOSA, DAN LAKTOSA

VITAMIN
Vitamin perlu dan memegang peranan dalam dalam semua reaksi kimia yang penting didalam tubuh demikian juga pada hewan sebagai mahluk hidup.
Vitamin berfungsi dalam berbagai cara, dan sering erat sekali hubungan dengan yang lain dalam reaksinya didalam tubuh, Kebanyakan vitamin tidak terdapat sendirian didalam makanan, Melainkan berpasang pasangan, sehingga jika yang satu tidak ada, yang lain juga tidak ada. Kita hanya dapat meringkaskan fungsinya yang sebenarnya didalam tubuh baik dimanusia maupun di hewan peliharaan.
Macam-macam vitamin, fungsi serta sumbernya:

1. Vitamin A
Fungsi : Mencegah penyakit rabun senja, meningkatkan daya tahan tubuh, dan memerangi penyakit malaria.
Sumbernya : Hati, minyak ikan, daging, susu, wortel,dan sayuran/buah berwarna orange
2. Vitamin B
a. B1 (Thiamin)
Fungsi : Membantu proses oksidasi tubuh untuk memperoleh energy dan mencegah penyakit beri-beri.
Sumbernya : Kacang hijau daging, kulit beras, sayuran dan roti.
b. B2(Riboflavin)
Fungsi : Pernapasan dalam sel (respirasi selular), menjaga keutuhan jaringan saraf, dan mempercepat pemindahan rangsang sinar ke saraf mata.
Sumbernya : hati, telur, susu dan ragi
c. B3(Asam pantotenat)
Fungsi : Membantu pembebasan energy dari makanan, sintesis asam lemak
Sumber : hati, telur,khamir/jamur,dan kacang tanah.
d. B6(Piridoksin)
Fungsi : membantu mencerna protein dan respirasi selular.
Sumbernya : Telur, daging,kentang dan kubis.
e. B12 (Kobalamin).
Fungsi : Pembentukan sel darah merah, sintesis asam nukleat dan pembelahan sel.
Fungsi : Daging, telur, susu, hati dan ragi (makanan hasll fermentasi)
3. Vitamin C
Fungsi : Menjaga ketahanan tubuh terhadap penyakit infeksi dan racun, menurunkan kolestrol, serta dalam dosis tinggi mencegah penyakit jantung, hipertensi, diabetes mellitus dan kanker.
Sumber : Buah-buahan, misalnya jeruk, tomat, papaya dan sayuran hijau lainnya.
4. Vitamin D
Fungsi : Mencegah penyakit rakitis
Sumber : Susu, minyak ikan dan kuning telur
5. Vitamin E
Fungsi : Berperan penting dalam system reproduksi dan mencegah penyakit kanker paru-paru
Sumber : Biji-bijian, sayuran, telur, mentega dan susu.
6. Vitamin K
Fungsi : Berperan dalam pembekuan darah dan dapat mencegah keguguran.
Sumber : Bayam, tomat, wortel.
MINERAL
Semua mineral yang ada didalam tubuh berfungsi banyak dan penting. Calcium dan Fhospor dipergunakan untuk membina tulang yang kuat. Tanpa bahan ini tubuh segera akan ambruk. Mineral yang lain berfungsi kira kira seperti busi mobil untuk reaksi kimia yang penting. Sedangkan yang lain membentuk persenyawaan yang rumit dengan dengan b erjenis jenis protein, dan dengan demikian diperlukan untuk susunan enzima didalam tubuh.
Berbagai jenis mineral terdapat didalam tubuh, kebanyakan dalam kadar yang sangat sedikit, Yang disebut Tracemetals.
Mineral lain seperti Cobalt dan tembaga penting bagi tubuh. Dan kita tidak tahu dengan pasti apa fungsi dari beberapa diantaranya. Tetapi ada empat jenis mineral yang utama : Calcium , Fhospor, Besi dan iodin yang amat penting bagi tubuh baik untuk manusia maupun pada hewan termasuk anjing dan lainnya., Dalam hal ini sagat banyak sekali mineral yang diperlukan oleh tubuh. Itulah sebabnya makanan harus selalu mengandung bahan bahan ini, Kalau tidak lambat laun kita akan menjadi lemah dan sakit atau mudah terserang penyakit.
Macam-macam Mineral, Sumber dan Fungsinya:
1. Kalsium (Ca)
Sumber : Susu, telur dan buah-buahan.
Fungsi : Pembentukan tulang dan gigi
2. Fosfor (P)
Sumber : Daging, ikan dan telur
Fungsi : Pembentukan tulang dan gigi serta mengatur keseimbangan asam dan basa dalam tubuh.
3. Besi (Fe)
Sumber : Susu, hati, kuning telur dan sayur-sayuran yang berwarna hijau.
Fungsi : Pembentukan hemoglobin dalam darah.
4. Fluorin (F)
Sumber : Kuning telur, susu dan otak
Fungsi : Memperkuat gigi
5. Iodin (I)
Sumber : Garam dapur
Fungsi : Membentuk hormon tiroksin. suatu hormon yang kuat dengan banyak fungsi penting diseluruh tubuh. Tiroksin mengatur semua aktivitas bermacam macam alat tubuh, mengontrol cepatnya pertrumbuhan badan, bahkan mempengaruhi lamanya hidupHewan atau orang yang kekurangan tiroksin mudah merasa dingin, Sebaliknya, mereka yang kelebihan tiroksin mungkin merasa terlalu panas.
6. Natrium (Na)
Sumber : Ikan, pisang, kentang dan sayuran hijau
Fungsi : Mengatur kelancaran kerja otot, terutama otot jantung dan mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh.
7. Klorin (Cl)
Sumber : Garam dapur, keju dan sayuran hijau
Fungsi : Membentuk asam lambung(HCL) dan memelihara keseimbagan cairan dalam tubuh

8. Kalium (K)
Sumber : Kacang-kacangan. Hati, ikan dan kerang.
Fungsi : Mempengaruhi kerja otot jantung, mengatur tekanan osmosis dalam sel dan membantu mengantarkan impuls saraf.
9. Tembaga (Cu)
Sumber :
Fungsi : Membantu pembentukan hemoglobin
10. Zincum / Zinc / Seng / Zn
Seng oleh tubuh manusia dibutuhkan untuk membentuk enzim dan hormon penting. Selain itu zinc juga berfungsi sebagai pemelihara beberapa jenis enzim, hormon dan aktifitas indera pengecap atau lidah kita.
11. Sulfur atau Belerang
Zat ini memiliki andil dalam membentuk protenin di dalam tubuh.
12. Magnesium / Mg
Fungsi atau kegunaan dari magnesium adalah sebagai zat yang membentuk sel darah merah berupa zat pengikat oksigen dan hemoglobin.
13. Mangaan / Mangan / Mn
Mangaan berfungsi untuk mengatur pertumbuhan tubuh kita dan sistem reproduksi.
AIR
Fungsi Air Dalam Tubuh:
 Mengatur suhu tubuh
 Penting untuk aktivitas kimia dalam tubuh
 pelarut untuk mineral, vitamin, asam amino, glukosa agar mudah diserap oleh tubuh
 Membawa nutrisi dan oksigen ke seluruh sel tubuh
 Memastikan tubuh senantiasa bertenaga Melincirkan kawasan sendi
 Bertindak sebagai penyerap hentakan di saraf tunjang dan organ dalam badan
 Meningkatkan metabolisme sel, mengeluarkan zat yang tidak berguna dalam tubuh
Manfaat air minum jika mengandung mineral An-Organik rendah :
 Mencegah batu ginjal dan kencing batu
 Mencegah pengendapan pada dinding pembuluh darah yang mengakibatkan kolesterol, pengapuran dan penyumbatan pembuluh darah
 Mencegah pengendapan pada empedu dalam batu empedu
 Mencegah katarak
 Mencegah pengendapan pada liver, dalam sirosis ( Kanker Liver )
 Mencegah hambatan produksi insulin ( Diabetes Melitus )
 Mencegah timbunan mineral dalam sel
 Memperlancar pencernaan dan pembuangan kotoran dalam tubuh
 Memperlancar penyerapan nutrisi sel, sehingga merasa kenyang dan akan mengontrol obesitas .
Manfaat air murni jika mengandung ikatan kovalen stabil (MRet) :
 Mencegah pengumpalan sel darah
 Mengurangi radikal bebas dalam sel
 Mencegah terbentuknya sel dengan ikatan tak beraturan
 Membangkitkan energi sel
 Memperlancar aliran darah
Manfaat air murni jika mengandung Oxygen :
 Meningkatkan daya ingat dan kecerdasan Otak
 Mencegah kanker, asthma dan berbagai penyakit
 Meningkatkan metabolisme
 Mengurangi racun dalam darah.
 Menstabilkan tekanan darah
 Memperkuat jantung dan system kekebalan tubuh
 Mencegah stress dan gugup.
 Mempercantik kulit dan mencegah penuaan dini
Sedangkan Fungsi Air yang utama adalah :
1. Membentuk sel-sel baru, memelihara dan mengganti sel-sel yang rusak
2. Melarutkan dan membawa nutrisi-nutrisi, oksigen dan hormon ke seluruh sel tubuh yang membutuhkan
3. Melarutkan dan mengeluarkan sampah-sampah dan racun dari dalam tubuh kita
4. Katalisator dalam metabolisme tubuh
5. Pelumas bagi sendi-sendi
6. Menstabilkan suhu tubuh
7. Meredam benturan bagi organ vital

KARBOHIDRAT
Susunan dan penggolongan karbohidrat
A. Susunan
terdiri dari karbon, hidrogen dan oksigen. Karbohidrat mempunyai rumus umum Cn ( H2O )m. rumus molekul glukosa misalnya dapat dinyatakan sebagai C6 ( H2O )6. nama lain karbohidrat adalah sakarida. Berdasarkan gugus fungsinya karbohidrat merupakan suatu poklihidroksialdehida
B. penggolongan karbohidrat
karbohidrat biasanya digolongkan menjadi monosakarida, disakarida dan polisakarida

Karbohidrat golongan disakarida:
 Maltosa
Sejenis disakarida yaitu monodisakarida yang terdiri daripada dua unit glukosa yang dihubungkan dengan ikatan glikosida α-1:4. Maltosa terdapat dalam malt dan biji-bijian yang bercambah.
 Laktosa
Bentuk disakarida dari karbohidrat yang dapat dipecah menjadi bentuk lebih sederhana yaitu galaktosa dan glukosa. Laktosa ada di dalam kandungan susu, dan merupakan 2-8 persen bobot susu keseluruhan.
 Sukrosa
Merupakan suatu disakarida yang dibentuk dari monomer-monomernya yang berupa unit glukosa dan fruktosa, dengan rumus molekul C12H22O11. Senyawa ini dikenal sebagai sumber nutrisi serta dibentuk oleh tumbuhan, tidak oleh organisme lain seperti hewan Penambahan sukrosa dalam media berfungsi sebagai sumber karbon. Sukrosa atau gula dapur diperoleh dari gula tebu atau gula beet. Unit glukosa dan fruktosa diikat oleh jembatan asetal oksigen dengan orientasi alpha. Struktur ini mudah dikenali karena mengandung enam cincin glukosa dan lima cincin fruktosa. Proses fermentasi sukrosa melibatkan mikroorganisme yang dapat memperoleh energi dari substrat sukrosa dengan melepaskan karbondioksida dan produk samping berupa senyawaan alkohol. Penggunaan yeast ini dalam proses fermentasi diduga merupakan proses tertua dalam bioteknologi dan sering disebut dengan zymotechnology.

0 komentar:

Posting Komentar